В Пакистане задержан "министр иностранных дел" "Аль-Каеды"

В Пакистане задержан так называемый "министр иностранных дел" "Аль-Каеды" Юнис аль-Мавритани, сообщает Agence France-Presse. Этот человек был в группировке ответственным за международные террористические операции и получал инструкции лично от Осамы бин Ладена.

Аль-Мавритани был задержан в пригороде Кветты в провинции Белуджистан. Вместе с ним были задержаны еще два высокопоставленных члена "Аль-Каеды" - Абдул Гафар аль-Шами и Мессара аль-Шами. Операция была проведена пакистанской разведкой в сотрудничестве с коллегами из США.

В "Аль-Каеде" аль-Мавритани занималcя подготовкой терактов в США, Европе и Австралии. По данным пакистанских военных, в планы террориста входили теракты на газо- и нефтепроводах в США, гидроэлектростанциях и нефтяных танкерах. Информации о роли двух других задержанных в группировке нет.

Считается, что в Пакистане укрываются многие высокопоставленные члены "Аль-Каеды" (около недели назад сообщалось об уничтожении одного из первых лиц группировки Атийя Абд аль-Рахмана). Как сообщает Associated Press, пакистанская и американская разведки сотрудничают в их поимке и уничтожении с 2001 года, однако в последние несколько месяцев их отношения существенно ухудшились. Это связано прежде всего с авиаударами, которые американские беспилотники наносят по территории Пакистана. В августе 2011 года сообщалось, что в результате этих авиаударов (с 2004 года) погибли около 400 мирных жителей, в том числе более 150 детей.

Еще одной причиной охлаждения отношений стала спецоперация по уничтожению Осамы бин Ладена, проведенная 2 мая 2011 года американской разведкой. США не прибегали к помощи пакистанских коллег, более того, нынешний министр обороны страны Леон Панетта (на тот момент - директор ЦРУ) в июне заявил, что подозревает пакистанских военных в сотрудничестве с террористами.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился