Новости партнеров

"Русалу" пригрозили штрафом на сотни миллионов долларов

Федеральная антимонопольная служба завела дело против "Русала" Олега Дерипаски: клиенту из Волгограда алюминиевый холдинг поставлял металл не с расположенного в этом городе завода, а из Красноярска. Газета "Ведомости" в номере от 7 сентября пишет, что "Русалу" может грозить штраф в размере до 300 миллионов долларов.

Источники издания отмечают, что "Русал" обычно грузит металл на экспорт с заводов, максимально близких к границе и портам. Российские же покупатели часто получают алюминий с дальних заводов, оплачивая перевозку до пункта назначения.

В случае, если ФАС признает "Русала" нарушителем, то компания может понести существенные потери, поскольку размер штрафа (1-15 процентов от выручки от продаж продукции на конкретном рынке) для нее может достигать 300 миллионов долларов.

Основными владельцами "Русала", единственного производителя алюминия в России, являются En+ Дерипаски, Sual Partners, "Онэксим" Михаила Прохорова и трейдер Glencore. Дерипаске принадлежит крупнейший пакет акций "Русала" (47,41 процента).