Полтавченко забрал в Петербург бывшего заместителя Лужкова

Одним из заместителей нового губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко станет Василий Кичеджи, который при Юрии Лужкове руководил в Москве департаментом транспорта. В Петербурге он будет курировать науку, культуру и СМИ. Как сообщает "Интерфакс", 9 сентября Полтавченко внес кандидатуры своих заместителей в городской парламент на утверждение.

Василий Кичеджи был уволен в ноябре 2010 года с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Недавно новое московское правительство выкупило у него долю в телеканале "Столица". По данным СМИ, сумма сделки составила 150 миллионов долларов.

Свои посты в правительстве Петербурга удалось сохранить шестерым вице-губернаторам, работавшим с Валентиной Матвиенко. В новом правительстве остались Юрий Молчанов, Игорь Метельский, Людмила Косткина, Роман Филимонов и Валерий Тихонов. Кроме того, Полтавченко оставил Михаила Осеевского главой своей администрации, однако отстранил его от руководства экономическим блоком.

Своей должности лишился Алексей Сергеев, который зимой курировал уборку снега в городе. С уборкой улиц прошедшей зимой в Санкт-Петербурге сложилась сложная ситуация. Жители жаловались на несвоевременный вывоз снега, а также на сосульки. Оппозиция требовала возбудить уголовное дело против членов правительства города, в том числе против Сергеева. Также в отставку ушла Алла Манилова, на место которой взяли Кичеджи.

Помимо бывшего заместителя Лужкова, в правительстве Полтавченко появится еще два новых человека. Сергеева заменит вице-губернатор Ленинградской области Алексей Козырев, а экономический блок вместо Осеевского будет курировать бывший сотрудник администрации президента Сергей Вязалов.

Георгий Полтавченко стал губернатором Санкт-Петербурга 31 августа 2011 года. Он обещал, что серьезных перестановок в правительстве делать не будет, однако предупреждал о возможных увольнениях.

Валентина Матвиенко покинула пост главы Петербурга, чтобы перейти в Совет Федерации.