Скандальный украинский судья получил десять лет тюрьмы

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, признанный виновным в получении взяток в особо крупных размерах, приговорен к десяти годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Как сообщает УНИАН, по решению Оболонского райсуда Киева Зварыч также лишен права занимать должность судьи и должности, связанные с организационно-исполнительными функциями в государственных учреждениях, на протяжении трех лет.

Зварыч был задержан в декабре 2008 года, в момент получения взятки в 150 тысяч долларов (по другим данным - 100 тысяч долларов) за принятие незаконного решения. Судья отрицал свою вину, утверждая, что деньги предназначались на благотворительность. Впоследствии Зварыч, уже находясь под следствием, лег в больницу, откуда сбежал, скрываясь до марта 2009 года. В конечном итоге подследственного судью обнаружили на чердаке одного из жилых домов во Львове. Украинская пресса очень пристально следила за поисками Зварыча, которого окрестила "судьей-колядником" (происхождение денег он объяснял тем, что ему их подарили по старинной украинской традиции).

Во время досудебного расследования Зварыч испортил 600 листов своего уголовного дела, причем некоторые из них он изгрыз.

Второй подсудимый по делу о взятках - коллега Зварыча Вячеслав Любошевский, который выступал посредником в получении денег - осужден на 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества и с лишением права занимать должность судьи на протяжении 2 лет. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в ближайшие пятнадцать дней.