На выборах президента Киргизии зарегистрированы 20 кандидатов

Двадцать человек успешно прошли процедуру регистрации кандидатов на выборах президента Киргизии, которая завершилась 24 сентября. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центризбирком республики.

Всего принять участие в выборах намеревались 83 претендента, однако лишь 20 из них сумели собрать 30 тысяч подписей, внесли залог в размере 100 тысяч сомов (около 2,2 тысячи долларов) и успешно сдали экзамен по государственному киргизскому языку.

Некоторые потенциальные кандидаты отозвали свои заявления по политическим мотивам, указывает агентство. Например, лидер партии "Ата-Мекен" (Отечество) Омурбек Текебаев не станет баллотироваться, так как "не намерен повторять ошибки прошлых парламентских выборов, когда реформистские силы оттягивали друг у друга голоса, а в итоге проиграли представителям оппозиции".

Среди прочих на выборы пойдут премьер-министр Алмаз Атамбаев, которому пришлось уйти в отпуск ради участия в предвыборной гонке, бывшие спикеры национального парламента Адахан Мадумаров, Марат Султанов, Алмамбет Матубраимов, сотрудник спецслужбы Марат Иманкулов, генерал милиции Омурбек Суваналиев, бывший председатель Верховного суда Курманбек Осмонов и несколько действующих депутатов.

Местные аналитики полагают, что наибольшие шансы на победу у Атамбаева, добавляет ИТАР-ТАСС. Нынешний президент Киргизии Роза Отунбаева участвовать в предстоящих выборах не имеет права.

Предвыборная агитация в Киргизии начинается 25 сентября, а сами выборы намечены на 30 октября 2011 года.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи