Замначальника штаба ГУВД Москвы дали условный срок

Замначальника штаба ГУ МВД Москвы Александра Чумаченко приговорили к двум годам условного срока за укрывательство аферы с камерами видеонаблюдения. Об этом 26 сентября сообщается на сайте московского управления СК РФ.

Чумаченко признан виновным в злоупотреблении полномочиями. Установлено, что бизнесмен Дмитрий Кудрявцев, занимавшийся мошенничеством с видеонаблюдением, заплатил Чумаченко за покровительство в общей сложности 300 тысяч рублей. В частности, летом 2009 года бизнесмен оплатил строительные работы на даче милиционера.

До суда Чумаченко оставался на свободе под подпиской о невыезде. Свою вину он не признал. По решению суда, после истечения испытательного срока осужденный еще два года не сможет работать в государственных учреждениях.

Кудрявцева в марте 2011 года приговорили к 4,5 годам колонии за мошенничество. Нескольким специалистам, помогавшим ему распространять компьютерные вирусы для борьбы с конкурентами, дали условные сроки.

Установлено, что возглавляемая Кудрявцевым фирма "Строймонтажсервис" использовала неисправные камеры (например, в районе Отрадное не работало 98 процентов камер). Вместо реальных записей наблюдения властям представляли заранее отснятый материал. При этом плату за работу "Строймонтажсервис" получал в полном объеме. В итоге Кудрявцев незаконно присвоил 19 миллионов рублей.

Конкуренцию "Строймонтажсервису" на рынке видеонаблюдения пыталась составить компания "Видеофон МВ", но по указанию Кудрявцева специалисты внедрили в компьютеры конкурента вирус. Из-за этого камеры "Видеофон МВ" стали регулярно отключаться как раз перед плановыми проверками.