S&P не стало снижать рейтинг России из-за отставки Кудрина

Политические события в России, в том числе отставка министра финансов Алексея Кудрина, не оказали "немедленного воздействия" на суверенные кредитные рейтинги страны. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poors.

Как говорится в сообщении S&P, на рейтинг России также не повлияло сообщение президента Дмитрия Медведева о выдвижении нынешнего премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. В релизе отмечается, что "де-факто это означает, что Владимир Путин станет следующим президентом, так как, с нашей точки зрения, нет сомнения в том, что на выборах именно он наберет большинство голосов избирателей".

В то же время в S&P указали, что российские события последних нескольких дней "могут осложнить процесс реализации реформ и бюджетной консолидации". "В частности, усилия, направленные на консолидацию сектора общественных финансов, последовавшие за экспансионистской бюджетной политикой, проводившейся во время кризиса, могут быть менее эффективными после отставки г-на Кудрина", - говорится в пресс-релизе агентства.

Указ об отставке Кудрина был подписан Медведевым вечером 26 сентября. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Кудрин был уволен по представлению премьер-министра. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков никак не прокомментировал это представление.

За день до этого Кудрин отказался работать в правительстве, которое в случае победы Путина на выборах возглавит Медведев. В понедельник глава государства предложил Кудрину уйти в отставку, министр финансов в ответ пообещал посоветоваться по этому вопросу с премьером.

Сейчас рейтинг страны по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в иностранной валюте находится на уровне "BBB" и "A3", а национальной валюте - на уровне "BBB+" и "A2" соответственно. 31 августа 2011 года S&P подтвердило кредитные рейтинги России со "стабильным" прогнозом, однако, отметило, что сдерживающее влияние на них оказывает "политическая неопределенность, вызванная неопределенностью процесса преемственности президентской власти".

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды