Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Япония продаст Japan Tobacco ради восстановления страны

Фото с сайта Photl.com

Власти Японии предложили продать госдолю в производителе табачных изделий Japan Tobacco, а вырученные средства направить на восстановление экономики после землетрясения и цунами, произошедших 11 марта текущего года. Как сообщает Bloomberg, приватизация принадлежащих государству 50,01 процента акций Japan Tobacco может принести до 1,8 триллиона иен (24 миллиарда долларов).

Как пишет The Wall Street Journal, 28 сентября японское правительство одобрило план, в соответствии с которым на устранение последствий мартовской катастрофы будет выделено 12 триллионов иен (156 миллиардов долларов).

Помимо приватизации госактивов, власти намерены получить средства для восстановления экономики за счет повышения налогов, указывает BBC News. Среди прочего, планируется повысить подоходный налог, налог на корпорации, недвижимость и табачные акцизы. В общей сложности налоговая нагрузка в стране должна возрасти на 9,2 триллиона иен.

В частности, пишет информагентство, повышенный налог на корпорации начнет действовать с апреля 2012 года в течение трех лет, а подоходный налог будет увеличен с января следующего года на десять лет. Табачный акциз власти Японии уже повышали в октябре 2010 года - на 40 процентов. Вновь он будет увеличен в октябре 2012 года.

Bloomberg отмечает, что после сообщения о возможной приватизации акции Japan Tobacco упали на 1,8 процента, хотя до этого в течение торгов росли более чем на 9 процентов.

В результате землетрясения и цунами 11 марта в Японии погибли более 16 тысяч человек. Власти страны оценили потери экономики от катастроф в 210 миллиардов долларов.

Экономика00:03Сегодня

Золотое кольцо

Дорога вокруг Москвы строится уже почти 20 лет и постоянно дорожает. Почему она так важна?
Экономика14:4915 сентября

Сетевая власть

Цукерберг заработал миллиарды на главной соцсети в мире. Что дальше?