У черной дыры Маркаряна нашли корону

Маркарян 509. Фото MAST/SRON

Используя сразу пять космических аппаратов, астрономы смогли определить детали поглощения черной дырой материи из окружающего аккреционного диска. Сразу семь работ с изложением результатов исследования появятся в журнале Astronomy and Astrophysics, а их краткое изложение приводится на сайте Нидерландского института космических исследований.

Дыра, которую изучали астрономы, относится к классу сверхмассивных черных дыр - ее масса составляет примерно 300 миллионов солнечных. Она располагается в центре галактики Маркарян 509 (названной так в честь советского астронома Вениамина Маркаряна), находящейся на расстоянии 500 миллионов световых лет от Млечного Пути.

Исследователям удалось обнаружить у черной дыры корону - облако газа, разогретого до нескольких миллионов градусов, которое располагается выше основного диска. Эта корона является источником жесткого рентгеновского излучения.

Кроме этого они установили, что излучение окрестности черной дыры настолько сильное, что оно отталкивает холодный газ на расстоянии 15 световых лет от дыры, заставляя его двигаться по тороидальной поверхности от компактного объекта. Скорость этих ветров составляет несколько сотен километров в секунду. Скорость некоторых комков холодного газа может достигать 700 километров в секунду (видео в формате mov).

В работе ученые использовали данные собранные телескопами XMM-Newton, Hubble, Сhandra, INTEGRAL и Swift. Все данные были собраны во второй половине 2009 года - чуть менее двух лет у исследователей ушло на анализ полученной информации. В работе принимали участие 26 ученых из 20 стран мира (российские институты участие в работе не принимали).

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d