Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белоруссии предложили 9 миллиардов евро за демократизацию

Дональд Туск. Фото (c)AFP.

Евросоюз на определенных условиях готов предоставить Белоруссии финансовую помощь на сумму до девяти миллиардов евро. Об этом, как сообщают "Белорусские новости", заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск.

Как уточняет "Еврорадио", средства, о которых идет речь, Белоруссия может получить в виде кредитов и грантов. Условия ЕС выдвигает следующие: проведение демократических выборов в парламент, диалог между властью и оппозицией, а также освобождение и реабилитация осужденных в республике оппозиционеров (которых Европа считает политзаключенными).

Отставки президента Александра Лукашенко, на которой настаивает поддерживаемая Европой белорусская оппозиция, ЕС в данном случае не требует.

"Это не какие-то радикальные условия, - заявил Туск, комментируя требования ЕС. - это тот минимум, без которого даже разговаривать не о чем".

Заявление польского премьера было сделано по итогам саммита "Восточное партнерство", проходившего в Варшаве 29-30 сентября. ВП — интеграционная программа Евросоюза для стран бывшего СССР, в которую входит в том числе и Белоруссия. На саммите республику представляла делегация во главе с послом Белоруссии в Польше Виктором Гайсенком. Правда, на второй день саммита официальный Минск заявил, что белорусская сторона прекращает участвовать в этом мероприятии. МИД Белоруссии обвинил организаторов саммита в дискриминации (ранее сообщалось, что белорусскую делегацию пустили лишь на пленарное заседание 30 сентября, а Гайсенку не прислали приглашение на торжественный ужин).

Ранее в Белоруссии были освобождены некоторые из оппозиционеров, осужденных за декабрьские акции протеста. В прессе это было расценено как попытка властей продемонстрировать Западу либерализацию, чтобы облегчить получение финансовой помощи.

Бывший СССР00:0130 июня
Валерий Цепкало

«Он просто живет на расслабоне»

Соперник президента Белоруссии — об ошибках Лукашенко, народной депрессии и союзе с Россией
Бывший СССР00:0128 июня

Ветер западный

Лукашенко намекает на вмешательство России в выборы. Почему он молчит о работе американских фондов?