Итальянская авиакомпания возобновит полеты в Триполи

Итальянская авиакомпания Alitalia намерена 2 ноября возобновить авиасообщение с Триполи после восьмимесячного перерыва, сообщает AFP.

Власти рассчитывают, что к началу ноября аэропорт в Триполи будет полностью соответствовать нормам безопасности и эксплуатации. Об этом говорится в сообщении Alitalia, распространенном в Триполи в ходе визита министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Компания планирует осуществлять пять рейсов в неделю из Рима в Триполи и обратно. В начале сентября стало известно, что авиасообщение с Триполи восстановит и турецкая Turkish Airlines.

Италия и Ливия являются давними торговыми партнерами. Рим управлял североафриканской страной в 1911-1942 годах. В начале февраля 2011 года многим компаниям пришлось прекратить свою деятельность в Ливии, так как в стране началась гражданская война. В конце февраля мятежники свергли режим Муаммара Каддафи. Сам президент скрылся, а власть перешла в руки Переходного национального совета.

В конце августа - начале сентября многие компании, в том числе и нефтяные, объявили о возобновлении деятельности в Ливии. После нескольких месяцев простоя к работе в этой стране вернулась итальянская Eni, начав с добычи 32 тысяч баррелей нефти в сутки. Кроме этого заявили о намерении возобновить свою деятельность в стране компании из США, России и других государств.

Возвращение нефтяников на ливийский рынок привлекает особое внимание в связи с секретным соглашением между французским правительством и мятежниками. В документе, который оказался в распоряжении газеты Liberation, повстанцы пообещали Франции 35 процентов ливийской нефти в обмен на поддержку в борьбе против Каддафи. Соглашение было заключено третьего апреля текущего года, то есть через 17 дней после принятия резолюции ООН, которая позволила начать бомбардировки Ливии.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион