Умер легендарный шведский хоккеист Свен Тумба

Свен Тумба. Фото с сайта wikipedia.org

В Стокгольме скончался легендарный шведский хоккеист Свен Тумба, сообщает Associated Press. Тумбе, которого признавали лучшим хоккеистом в истории Швеции, было 80 лет.

Спортсмен родился в Стокгольме, а в возрасте 10 лет переехал в Тумбу, на название которого впоследствии сменил свою настоящую фамилию Юханссон. Он был одним из пионеров современного хоккея и, в частности, первым европейцем, получившим приглашение в тренировочный лагерь команды НХЛ. Большую часть хоккейной карьеры он провел у себя на родине, 8 раз выиграв национальный чемпионат. За сборную Швеции Тумба играл на 14 мировых первенствах и четырех Олимпиадах.

Тумба помимо хоккея играл и в футбол, в 1959 году он стал чемпионом Швеции в составе "Юргордена". После завершения хоккейной карьеры Тумба стал популяризатором гольфа в Швеции и СССР, а также выступал как дизайнер гольф-клубов.

В 1997 году Свен Тумба был включен в зал хоккейной славы ИИХФ. Спустя два года его признали лучшим хоккеистом в истории Швеции, причем в качестве соперников Тумбы в борьбе за это звание выступили звезды НХЛ Питер Форсберг и Мэтс Сундин.

С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир