Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Авианова" направила в Росавиацию заявку о прекращении деятельности

Константин Тетерин. Фото РИА Новости, Виталий Безруких

Российская бюджетная авиакомпания "Авианова" подала в Росавиацию заявку о прекращении операционной деятельности с 00:01 по московскому времени 10 октября. Заявление перевозчика опубликовано на сайте ведомства.

В обращении "Авиановы" говорится, что компания прекращает работу "в связи с ухудшением финансово-экономического состояния". В перевозчике создан оперативный штаб по взаимодействию с контрагентами и работе с заявлениями граждан по возврату денег за билеты.

4 октября исполняющий обязанности гендиректора "Авиановы" Константин Тетерин заявил, что компания подаст в Росавиацию заявку на приостановку сертификата эксплуатанта. За день до этого перевозчик собирался прекратить полеты в ночь на 4 октября, однако затем решил продлить работу еще на неделю, до 9 октября.

По словам Тетерина, которые передает "Интерфакс", задолженность компании перед пассажирами по проданным билетам составляет около пяти миллионов долларов. Перевозчик рассчитывает вернуть клиентам деньги за электронные билеты в течение недели.

До 9 октября включительно "Авианова", как отметил Тетерин, планирует перевезти более 27 тысяч пассажиров (всего перевозчик продал 68 тысяч билетов). Все шесть самолетов "Авиановы" будут возвращены лизинговым компаниям в ближайшее время.

"Авианова" оказалась в сложном финансовом положении из-за конфликта акционеров, начавшегося еще в 2010 году. 51 процент акций перевозчика принадлежит российской "А1" (структуре "Альфы-групп"), а оставшиеся 49 процентов - американскому инвестфонду Indigo Partners. Зарубежные акционеры отказывались инвестировать средства в "Авианову", пока одним из акционеров является "А1", а в "А1", в свою очередь, обвиняли Indigo Partners, что перевозчик приносит незапланированные убытки.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше