Премьер-министром Гаити стал помощник Клинтона

Сенат Гаити во вторник, 4 октября, утвердил в качестве премьер-министра страны сотрудника ООН Гарри Кония (Garry Conille), сообщает Reuters. В настоящий момент Коний возглавляет администрацию экс-президента США Билла Клинтона, занимающего должность спецпосланника ООН на Гаити.

За утверждение кандидатуры помощника Клинтона проголосовали 17 сенаторов, трое высказались против, еще девять от голосования воздержались. По данным Associated Press, решению предшествовали шестичасовые дебаты, в ходе которых сенаторы обсуждали, имеет ли право Коний занимать пост премьера.

Согласно конституции Гаити, кандидаты на государственные должности должны к моменту назначения прожить на территории страны не менее пяти лет. Тем не менее, сенаторы воспользовались неопределенностью трактовки данного пункта, решив вынести кандидатуру Кония на голосование.

Комментируя решение законодателей, сенатор (Жосеф Ламбер) Joseph Lambert отметил, что несмотря на поддержку его коллег, Коний пока еще не считается главой правительства, пишет Associated Press. По словам законодателя, формальное назначение будет утверждено только после того, как обе палаты парламента выразят кандидату свое доверие.

Голосованию в Сенате предшествовало рассмотрение кандидатуры Кония в Палате депутатов. Он стал третьим претендентом на пост премьер-министра, выдвинутым новым президентом страны Мишелем Мартелли, одержавшим победу в апреле 2011 года. Предыдущие две кандидатуры в главы правительства парламентом были отвергнуты, уточняет Reuters. По данным агентства, причиной тому стало то, что большинство в обеих палатах принадлежит политическим противникам Мартелли.

Вступление Кония в должность откроет дорогу для поступления на Гаити средств, направленных для восстановления страны после масштабного землетрясения, произошедшего еще в январе 2010 года. До тех пор пока в стране не будет постоянного правительства, доноры отказываются передавать гаитянским властям средства.

После того, как новый премьер приступит к работе, он также займет пост сопредседателя Временной комиссии по реконструкции Гаити. В настоящий момент эту должность занимает Жан-Макс Бельрив (Jean-Max Bellerive), в мае покинувший пост гаитянского премьера и в настоящий момент исполняющий его обязанности. Вторым сопредседателем комиссии является Билл Клинтон.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно