Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Могилу ветхозаветного Иосифа изрисовали свастиками

Могила Иосифа. Фото Meir Brachia, courtesy of Shomron Regional Council

Неизвестные вандалы при помощи баллончиков с краской нанесли изображения свастик на Могилу Иосифа - иудейскую святыню, расположенную у палестинского города Наблус, пишет "Едиот Ахронот".

То, что могила была осквернена, выяснилось, когда на место прибыла группа израильских паломников в сопровождении военнослужащих ЦАХАЛа. Заметив оскорбительные граффити, они тотчас замазали их белой краской.

Представитель еврейской общины Самарии Гершон Месика заявил, что на подобный акт вандализма могли решиться только те, "кого и людьми назвать сложно". При этом он сказал, что знает, кто виноват в произошедшем: "Палестинские террористы-полицейские, заявляющие, что охраняют могилу, пока тут нет израильтян, на самом деле уже давно потеряли человеческий облик", - поделился Месика своими соображениями.

По его словам, к охране Могилы Иосифа должны вернуться израильские военнослужащие - "во избежание осквернения нации, ее символов и святынь".

Наиболее влиятельные израильские раввины также выразили свое возмущение по поводу произошедшего. "Недопустимо, чтобы священные для верующих места становились предметом мести для представителей различных религий", - сказано в их совместном заявлении.

Мемориальный комплекс у Наблуса был осквернен через несколько дней после поджога одной из мечетей, расположенных на севере Израиля. Оба акта вандализма были осуждены не только религиозными деятелями, но и политическим руководством Израиля.

Могила Иосифа - это место, где, по преданию, был захоронен ветхозаветный пророк Иосиф, проданный завистливыми братьями в египетское рабство. Считается, что во время исхода из Египта его прах был перенесен в Ханаан и предан земле где-то в окрестностях нынешнего Наблуса.

Мусульмане, как и иудеи, чтят пророка, которого в исламской традиции принято называть Юсуф. Его именем, в частности, названа одна из сур Корана. Вместе с тем палестинцы из Наблуса не считают Могилу Иосифа настоящим местом его погребения.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?