Только важное и интересное — в нашем Facebook

Rafael отчиталась об эффективности израильской ПРО

Израильская система противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) способна перехватывать цели с вероятностью выше 90 процентов. Об этом изданию Jane's рассказали представители компании-изготовителя ракетного комплекса Rafael Advanced Defense Systems.

При этом, как отмечают в Rafael, израильские батареи способны обнаруживать угрозу в 100 процентах случаев. По словам представителей компании, такие результаты были получены в ходе применения комплекса "Железный купол" в боевых условиях.

В общей сложности за последнее время израильские батареи ПРО перехватили свыше двух десятков запущенных арабами снарядов. Вместе с тем, комплексу не всегда удается уничтожать несколько одновременно запущенных снарядов.

Как объяснили представители Rafael, причиной этому может быть недостаточное количество батарей "Железный купол" у Израиля. Так, для защиты трех крупных городов на юге страны до конца августа использовались всего два противоракетных комплекса, расположенных в окрестностях Ашкелона.

Развертывание батарей "Железный купол" Израилем было вызвано участившимися ракетными обстрелами со стороны сектора Газа. Первую батарею в районе Ашкелона правительство приказало разместить 7 августа, а вторую - 21 августа. Третий "Железный купол" установили 31 августа вблизи города Ашдод.

Всего, по словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, в течение двух лет по всей стране будут развернуты девять комплексов "Железный купол".

Главной задачей израильской системы ПРО является уничтожение неуправляемых ракет и минометных снарядов, запускаемых палестинцами в направлении израильских городов, расположенных на юге страны.

Комплекс "Железный купол" состоит из центра управления, радара и трех противоракетных установок по 20 ракет в каждой. Система предназначена для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров. Кроме того, израильские батареи ПРО способны определять место падения боеприпаса противника и отменять задание на его уничтожение, если тот должен упасть за пределами населенных районов.