Приговор Тимошенко удивил Путина

Российский премьер Владимир Путин "не очень понимает", за что Юлии Тимошенко дали семь лет тюрьмы. Как сообщает "Интерфакс", об этом он заявил 11 октября на встрече с журналистами в Пекине.

Путин напомнил, что Тимошенко не подписывала газовые соглашения с Россией, в заключении которых ее обвинили. По словам премьера, контракты подписывались на уровне хозяйствующих субъектов, и это делалось в полном соответствии с законами России и Украины. При этом Путин пояснил, что с обвинительным заключением суда по делу Тимошенко он не знаком.

Характеризуя бывшего главу украинского правительства, российский премьер подчеркнул, что она для него "не друг и не родственник". "Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным", - отметил Путин.

Ранее 11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы, признав экс-премьера виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В течение трех лет ей будет запрещено занимать государственные должности. Также суд обязал Тимошенко выплатить компании "Нафтогаз" компенсацию в размере 187 миллионов долларов.

Вскоре после оглашения приговора Тимошенко украинский премьер-министр Николай Азаров пообещал в течение 10-15 дней достичь с Россией компромисса по пересмотру соглашений. Путин, в свою очередь, отметил, что тесное сотрудничество в газовой сфере было бы выгодно и России, и Украине. Он, однако, признал, что "это, безусловно, всегда суверенный выбор другой стороны - в данном случае Украины".

Владимир Путин находится в Пекине с рабочим визитом, который продлится до 12 октября.

Ранее с осуждением приговора Тимошенко выступил российский МИД, увидевший в нем "очевидный антироссийский подтекст". Глава дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон также выразила сожаление по поводу решения киевского суда.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар