Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Помощницей Матвиенко стала председатель избиркома "Красненькой речки"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выбрала помощницей в Санкт-Петербурге Анастасию Шубину, ранее работавшую заместителем главы администрации муниципального округа "Красненькая речка". Об этом сообщает "Фонтанка".

Как уточняет "Росбалт", Шубина также являлась председателем избирательной комиссии округа, в котором Матвиенко избиралась муниципальным депутатом. Как пишет "Фонтанка", вокруг Шубиной, работавшей также в избирательной комиссии округа "Автово", "постоянно случались скандалы в период выборов: пропадали бюллетени и сама Шубина".

15 октября Матвиенко провела встречи с избирателями "Красненькой речки" и муниципального округа "Петровский". Как пишет Газета.спб, на встрече с жителями "Красненькой речки", проходившей в здании школы номер 377 присутствовали от 70 до 80 человек. Затем у метро "Чкаловская" Матвиенко пообщалась с жителями "Петровского". По словам пресс-секретаря Матвиенко Натальи Кутобаевой, встреча носила рабочий характер и поэтому не анонсировалась.

В августе 2011 года, еще будучи губернатором Санкт-Петербурга, Матвиенко выиграла муниципальные выборы в двух упомянутых округах, набрав в каждом из них более 90 процентов голосов. Статус муниципального депутата позволил экс-губернатору затем попасть в Совет Федерации, председателем которого Матвиенко предложил стать президент Дмитрий Медведев. Оппозиция заявляла о серьезных нарушениях в ходе подготовки к выборам. В частности, о своем выдвижении в двух муниципалитетах Матвиенко официально объявила уже после того, как процедура выдвижения кандидатов официально закончилась. Высказывались подозрения о том, что тем самым губернатор стремится избежать конкуренции.

Однако избирательная комиссия и суд нарушений на муниципальных выборах не обнаружили. Сама Матвиенко, став спикером Совета Федерации, заявила, что "более прозрачных выборов в Петербурге, чем выборы в 'Красненькой Речке' и в округе 'Петровский', не было за всю историю".