Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Французы узнали о дате ближайших пусков "Булавы"

Пуск "Булавы". Кадр телеканала "Россия 1"

Очередные два испытательных пуска баллистических ракет "Булава" с атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" состоятся 20 и 22 октября. Об этом сообщает издание 3P (Polemos, Pater, Panton) французского Института международных отношений и стратегий (Insitut de relations internationales et strategiques). Официальных подтверждений сведений французов со стороны Минобороны России пока не поступало.

Пробный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования станет 17-м по счету и третьим в текущем году. Ранее, в конце августа, в Главном штабе ВМФ России объявили о планах провести в конце октября залповый пуск "Булавы". Так, с "Юрия Долгорукого" (проект 955 "Борей") собирались запустить одну за другой две ракеты.

Предыдущий, 16-й по счету пуск, состоялся 27 августа 2011 года. Ракету проверяли на максимальную дальность полета. По итогам успешных испытаний ракета смогла преодолеть 9,3 тысячи километров. Ранее сообщалось о планах Минобороны совершить в текущем году четыре или пять пусков ракеты, по итогам которых будет рассмотрен вопрос о принятии "Булавы" на вооружение. Также оборонное ведомство готовится к принятию в состав ВМФ и самого подводного крейсера "Юрий Долгорукий".

Ракета Р-30 "Булава" в перспективе должна стать основой морского компонента ядерного щита России. Размещать ракету планируется в качестве основного оружия на стратегических подводных ракетоносцах проекта 955/955А/955У "Борей".

Баллистическая ракета "Булава" способна поражать цели на расстоянии до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных зарядов мощностью 150 килотонн каждый. Запуск ракеты осуществляется в движении в наклонной плоскости из подводного положения.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться