Россия передала Уганде вторую партию Су-30МК2

ВВС Уганды получили вторую партию российских истребителей Су-30МК2, сообщает угандийское издание Daily Monitor. Какое именно количество самолетов Россия передала Уганде, не известно. По словам представителя ВВС капитана Киконко Табаро (Kiconco Tabaro), военные не раскрывают сведения о получаемой военной технике или о перемещениях войск из соображений безопасности.

Россия передала Уганде первую партию истребителей Су-30МК2 в июле 2011 года. Информация о размере партии тогда тоже не была раскрыта. В настоящее время один из этих самолетов не выполняет полеты, поскольку находится на ремонте - 8 сентября 2011 года во время испытательного полета в один из двигателей Су-30МК2 затянуло птицу, что привело к его возгоранию. Пилот самолета сумел совершить посадку, а пожар был потушен. В настоящее время специалисты "Рособоронэкспорта" занимаются ремонтом поврежденного двигателя.

Пока не ясно, по какому именно контракту осуществляется поставка истребителей. В мае 2011 года сообщалось, что министерство обороны Уганды купило у России самолеты Су-30МК2; по разным данным шесть-восемь истребителей. Сумма сделки, официально не подтвержденной "Рособоронэкспортом", составила 740 миллионов долларов.

В апреле 2010 года "Рособоронэкспорт" продал Уганде шесть истребителей Су-30МК2, одновременно заключив и сделку с Алжиром на поставку 16 Су-30МКА. Совокупная стоимость двух контрактов составила 1,2 миллиарда долларов. Вскоре после объявления о сделке, официальный представитель министерства обороны Уганды Феликс Кулайиги опроверг это сообщение, заявив, что стороны не смогли договориться о стоимости боевых самолетов.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
04:01Сегодня