Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Cбербанк обвинил Банк Москвы в потере сделок перед приватизацией

Белла Златкис. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Крупнейшая финорганизация России - Сбербанк - обвинила Банк Москвы в том, что из-за недоверия инвесторов к российскому финансовому сектору лишилась половины потенциальных сделок при подготовке к приватизации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Златкис пояснила, что при подготовке к приватизации 7,6 процента акций Сбербанка потенциальные покупатели интересовались финансовым состоянием организации и спрашивали, нет ли в балансе Сбербанка такой же "дыры", что была обнаружена в Банке Москвы.

Банк Москвы находился под контролем столичного правительства. В начале 2011 года контрольный пакет акций банка купил ВТБ. Уже после сделки выяснилось, что в балансе банка имеется "дыра" более чем на 200 миллиардов рублей. Она возникла из-за того, что банк выдал большое число ненадежных кредитов. В итоге спасать Банк Москвы пришлось государству, которое через АСВ выделило банку льготный кредит на 295 миллиардов рублей. Еще 100 миллиардов рублей Банку Москвы предоставит ВТБ для увеличения уставного капитала.

Зампред правления на конференции "Мосинтерфин" 19 октября также сообщила, что приватизация Сбербанка в нынешнем году, скорее всего, не состоится. В качестве причины, как сообщает "Интерфакс", Златкис назвала "ситуацию в мировой экономике".

О переносе приватизации Сбербанка на неопределенный срок из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры уже сообщалось. Глава банка Герман Греф уточнил 12 сентября, что приватизация состоится, "как только возникнет окно возможностей".

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?