Кондолизза Райс рассказала о срыве палестино-израильского соглашения

В США готовится к публикации автобиография бывшего госсекретаря США Кондолиззы Райс, в которой она рассказала о срыве ближневосточного урегулирования в 2008 году. Отрывок из книги No Higher Honor, которая должна выйти в ноябре 2011 года, публикует сайт The Daily Beast.

В книге Райс вспоминает, что во время визита в Израиль в 2007 году она была уверена, что мирное соглашение с Палестинской автономией может быть достигнуто. О проекте соглашения в ходе этого визита ей рассказал Эхуд Ольмерт, бывший тогда премьер-министром Израиля.

"Я дам ему (Махмуду Аббасу, президенту ПНА - "Лента.ру") достаточно земли, всего около 94 процентов, - цитирует Ольмерта Кондолизза Райс. - Столиц будет две: в Западном Иерусалиме для нас и в Восточном - для них. Городской совет будет общим, выбираться будет пропорционально населению".

Однако в ходе встречи между Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом в 2008 году мирного соглашения заключено не было. Как пишет Райс, израильский премьер просил, чтобы глава ПНА согласился на его предложение тут же, в то время как Аббас настаивал на отсрочке, чтобы проконсультироваться с советниками.

В августе 2008 года стало известно, что израильское правительство подготовило план по определению общих границ, по которому Палестинской автономии должно было отойти 93 процента территории Западного берега реки Иордан и часть израильской земли, примыкающей к сектору Газа. Кроме того, палестинцам предлагалось разрешить беспрепятственно перемещаться между сектором Газа и Западным берегом. Взамен Израиль требовал полной демилитаризации Палестинской автономии.

Последняя встреча между Эхудом Ольмертом и Махмудом Аббасом состоялась в сентябре 2008 года. Как писали СМИ, на ней главе ПНА был представлен для подписания готовый проект мирного соглашения с Израилем. Впоследствии Ольмерт вспоминал, как в ходе встречи пытался убедить Аббаса принять соглашение, однако тот не внял его уговорам.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился