Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Антимонопольщики обвинили "Уралкалий" в завышении цен

Фото с сайта uralkali.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении "Уралкалия", крупнейшего в России производителя минеральных удобрений. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

После проведенной проверки ФАС пришла к выводу, что "Уралкалий" устанавливал монопольно высокие цены на хлористый калий, занимая доминирующее положение на этом рынке. Антимонопольщики отметили, что рост затрат на производство хлористого калия "не соответствует изменению цены на него".

В январе 2011 года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что "Уралкалий" и "Сильвинит" (которые ранее договорились о слиянии), согласились на ближайшие два года ограничить рост цен на калийные удобрения для сельскохозяйственной отрасли. Тогда же сообщалось, что стоимость удобрений будет увеличиваться, однако не сильнее уровня инфляции.

Об объединении "Уралкалия" и "Сильвинита", еще одного крупного российского производителя удобрений, стало известно летом 2010 года. В июне сенатор от Дагестана Сулейман Керимов вместе с партнерами - Александром Несисом и Филаретом Гальчевым - выкупил контроль над "Уралкалием" у Дмитрия Рыболовлева более чем за 5,3 миллиарда долларов. После этого новые владельцы "Уралкалия" решили объединиться с "Сильвинитом".

В июне 2011 года "Уралкалий" объявил о завершении процесса слияния с "Сильвинитом". В итоге был создан третий по величине в мире производитель калийных удобрений.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?