В Эстонии запретили рекламу МММ

Сергей Мавроди. Фото (c)AFP

Департамент защиты прав потребителей отправил компаниям, ответственным за размещение рекламы финансовой пирамиды МММ-2011 Сергея Мавроди, предписание демонтировать рекламу, так как создание пирамид в Эстонии запрещено законодательно. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на департамент защиты прав потребителей Эстонии.

4 ноября сообщалось, что компания Deksim Trade на площадках Outdoor Media начала распространение рекламы МММ в Таллине. Сразу после этого в полиции Таллина заявили, что не могут вмешаться в ситуацию, поскольку пока на рекламу никто не пожаловался. Вмешательство без жалоб означало бы ограничение свободы предпринимательской деятельности.

Сергей Мавроди объявил о запуске проекта МММ-2011 в январе 2011 года. По сути, этот проект представляет собой классическую финансовую пирамиду: проценты по вкладам в МММ-2011 выплачиваются за счет привлечения новых вкладчиков. Таким образом, пирамида когда-нибудь рухнет, но пока этого не произошло, ее вкладчики могут получать доход от своих инвестиций.

Отличие МММ-2011 от МММ-1994 заключается в том, что все расчеты проводятся по интернету.

Сам Мавроди неоднократно предупреждал, что его проект является пирамидой. Он также заявлял, что вкладчики в любой момент могут потерять все деньги. Тем не менее, по собственным подсчетам Мавроди, сейчас в его проекте участвует до пяти миллионов человек. В Федеральной антимонопольной службе еще в конце января признали МММ-2011 пирамидой, однако сделать пока с ней ничего не смогли.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно