Лидер узбекской общины в Киргизии получил убежище в Швеции

Одному из лидеров узбекской диаспоры в Киргизии Кадыржану Батырову, который на родине разыскивается по обвинению в организации массовых беспорядков, предоставлено политическое убежище в Швеции. Об этом 9 ноября сообщает CA-NEWS.

В то же время, в генеральной прокуратуре Киргизии информацией о получении Батыровым политического убежища не располагают.

28 октября 2011 года суд в Жалал-Абаде заочно приговорил Батырова и еще четверых обвиняемых в причастности к массовым беспорядкам 2010 года к тюремным срокам. Подсудимых также признали виновными в покушении на целостность киргизского государства.

Кадыржан Батыров был приговорен к пожизненному лишению свободы, остальные обвиняемые получили тюремные сроки от шести до 20 лет. Между тем, ранее сообщалось, что против всех фигурантов дела также выдвинуты обвинения в разжигании национальной розни, создании незаконных формирований и превышении служебных полномочий.

Беспорядки на этнической почве прошли в Киргизии летом 2010 года. По официальным данным, в результате июньских событий, которые продолжались почти неделю, погибли 436 человек, еще около двух тысяч пострадали.