Новости партнеров

Автора концепции Музея Москвы выберут по итогам конкурса

Провиантские склады. Фото РИА Новости, Антон Денисов

Автор концепции Музея Москвы, которому выделены площади Провиантских складов на Зубовском бульваре, будет выбран на конкурсной основе. Об этом, как сообщает РИА Новости, 10 ноября заявил глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

По его словам, ведомство решило провести реставрацию Провиантских складов, а также заказать концепцию универсальной экспозиции музея, которая была бы "постоянно меняющимся трансформером".

Провиантские склады были переданы в собственность музея в 2006 году. После этого их планировалось реконструировать, однако концепция несколько раз менялась. Изначально предполагалось к трем зданиям Провиантских складов достроить четвертое, чтобы они образовали квадрат, а сверху накрыть весь комплекс стеклянным куполом. Однако в 2010 от этой идеи отказались, окончательно план реконструкции был отменен с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

Музей Москвы располагается еще на нескольких выставочных площадках, среди которых Музей археологии Москвы, Музей "Английское подворье", Музей русской гармоники, музей истории "Лефортово", а также Музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных 'Влахернское - Кузьминки'".

До переезда на Провиантские склады музей занимал здание храма Иоанна Богослова на Новой площади, однако его оттуда выселили. Сейчас храм, который передадут Московской патриархии, реставрируется.

В конкурсе на развитие концепции Музея Москвы примут участие как российские, так и зарубежные компании. Предполагается, что реставрация складов продлится 2,5-3 года, а сам музей превратится в большой комплекс со сменными и постоянными экспозициями.