Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ирак увеличит заказ на истребители F-16

F-16 Fighting Falcon. Фото с сайта lockheedmartin.com

Министерство обороны Ирака намерено в 2012 году заключить с американской компанией Lockheed Martin контракт на поставку дополнительной партии из 18 истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Reuters. Сумма потенциальной сделки не уточняется. Помимо боевых самолетов, иракское военное ведомство планирует приобрести беспилотные летательные аппараты; в настоящее время ВВС страны рассматривают доступные на мировом рынке предложения.

В конце августа 2011 года Ирак приобрел у США 18 истребителей F-16. Сумма сделки составила три миллиарда долларов, половину из которых Ирак уже перечислил. Истребители будут поставлены заказчику в модификации IQ, урезанной по сравнению с Block 50/52. В частности, на самолеты будут установлены импульсно-доплеровские радары APG-68(v)9 с механическим сканированием и устаревшие версии ракет - AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick. При этом планер самолета не будет отличаться от Block 50.

Основной задачей министерства обороны Ирака является формирование самостоятельных многоцелевых военно-воздушных сил, для чего на внешнем рынке планируется покупать как новые, так и подержанные истребители, вертолеты, военно-транспортные самолеты и беспилотники. Это необходимо для того, чтобы Ирак мог самостоятельно патрулировать свое воздушное пространство после того, как военный контингент США покинет страну в конце 2011 года.

По словам командующего ВВС Ирака генерал-лейтенанта Анвера Амина (Anwer Amin), потребуются годы, прежде чем будут сформированы самодостаточные военно-воздушные силы страны. По мнению некоторых экспертов, до той поры Ирак будет полагаться на поддержку ВВС США.

Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке