Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конгрессмен Гиффордс дала первое после покушения телеинтервью

Габриэль Гиффордс. Кадр телекомпании ABC

Конгрессмен от Аризоны Габриэль Гиффордс дала первое телевизионное интервью после совершенного на нее покушения. В понедельник, 14 ноября, беседа политика с журналисткой Дианой Сойер (Diane Sawyer) транслировалась в прямом эфире телеканала ABC.

Гиффордс заявила, что не помнит тот день, когда студент колледжа Джаред Ли Лофнер, открыв стрельбу в торговом центре в городе Тусон, ранил ее в голову. Только выйдя из комы, она узнала от мужа, астронавта NASA Марка Келли (Mark Kelly), что случайными жертвами Лофнера стали шесть человек.

Отвечая на вопрос, злится ли она по поводу произошедшего, Гиффорс сказала: "Нет. Нет. Нет". Пожав плечами, она добавила: "Это жизнь".

Гиффордс также заявила, что не вернется на работу в Конгресс, пока не почувствует себя лучше.

Во время телешоу были показаны кадры, на которых запечатлено восстановление Гиффордс после тяжелого ранения. Зрители увидели, как она заново училась ходить, связно разговаривать и даже улыбаться. Впрочем, об окончательном выздоровлении конгрессмена говорить еще рано: на вопросы интервьюера она отвечала в основном односложно и с трудом составляла слова в осмысленные фразы.

Покушение на Габриэль Гиффордс произошло 8 января 2011 года во время встречи конгрессмена с избирателями. После этого врачи несколько недель боролись за ее жизнь. В июне Гиффордс, пережившая несколько операций, была выписана из больницы, а в августе появилась на заседании Конгресса. Тем временем признанный невменяемым Лофнер готовится к судебному разбирательству в тюремной клинике, где он проходит принудительное лечение.