Подвергшийся нападению азербайджанский писатель умер в больнице

Рафик Таги. Фото сТурхан Каримов

В Бакинской клинической больнице скончался писатель и публицист Рафик Таги, госпитализированный после нападения на него, совершенного несколько дней назад. Об этом сообщает Радио "Азадлыг" (азербайджанская служба Радио "Свобода").

Нападение на Рафика Таги было совершено поздно вечером 19 ноября неподалеку от его дома. Неизвестный, по данным радиостанции, нанес ему семь (по другим данным — шесть) ударов ножом. Пострадавшему удалось добраться до дома. Там ему вызвали "скорую", которая доставила его в больницу.

В результате нападения, как сообщалось, были повреждены диафрагма, желудок и селезенка. Сильно поврежденную селезенку врачам пришлось удалить.

21 ноября стало известно, что состояние пострадавшего стабилизировалось, его перевели из реанимации в обычную палату. Рафик Таги дал интервью журналистам, рассказав о нападении.

Однако 23 ноября состояние писателя вновь ухудшилось. Его повезли в реанимационное отделение, но по дороге он скончался. По данным радиостанции, которая ссылается на врача Низамеддина Аскерова, "смерть наступила в результате асфиксии".

В интервью, которое Рафик Таги дал незадолго до смерти, он предположил, что поводом для нападения могла стать его последняя статья "Иран и неизбежность глобализации". Как сообщалось ранее, писатель критиковал государственное устройство в Иране, выступая против теократии. Находясь в больнице, он предположил, что за нападением могут стоять "радикальные верующие или иранская агентура".

Ранее, как отмечает радиостанция, один из иранских аятолл вынес фетву (религиозный эдикт) о предании Рафика Таги смерти.

Между тем после нападения на писателя иранское посольство в Азербайджане, как сообщало издание Contact.az, назвало версии о причастности иранской стороны к этому происшествию "не соответствующими действительности".

Несколько лет назад большой резонанс в Азербайджане вызвала статья Рафика Таги "Европа и мы", в которой автор критически отозвался об исламе и пророке Мохаммеде. Недовольные мусульмане провели митинг в Баку, на котором вынесли писателю "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову. До самосуда, однако, дело не дошло: власти придали претензиям в адрес писателя официальный характер. Он был арестован, а затем отправлен в тюрьму "за разжигание религиозной розни". Позднее он был помилован решением президента Ильхама Алиева.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее