Подвергшийся нападению азербайджанский писатель умер в больнице

Рафик Таги. Фото сТурхан Каримов

В Бакинской клинической больнице скончался писатель и публицист Рафик Таги, госпитализированный после нападения на него, совершенного несколько дней назад. Об этом сообщает Радио "Азадлыг" (азербайджанская служба Радио "Свобода").

Нападение на Рафика Таги было совершено поздно вечером 19 ноября неподалеку от его дома. Неизвестный, по данным радиостанции, нанес ему семь (по другим данным — шесть) ударов ножом. Пострадавшему удалось добраться до дома. Там ему вызвали "скорую", которая доставила его в больницу.

В результате нападения, как сообщалось, были повреждены диафрагма, желудок и селезенка. Сильно поврежденную селезенку врачам пришлось удалить.

21 ноября стало известно, что состояние пострадавшего стабилизировалось, его перевели из реанимации в обычную палату. Рафик Таги дал интервью журналистам, рассказав о нападении.

Однако 23 ноября состояние писателя вновь ухудшилось. Его повезли в реанимационное отделение, но по дороге он скончался. По данным радиостанции, которая ссылается на врача Низамеддина Аскерова, "смерть наступила в результате асфиксии".

В интервью, которое Рафик Таги дал незадолго до смерти, он предположил, что поводом для нападения могла стать его последняя статья "Иран и неизбежность глобализации". Как сообщалось ранее, писатель критиковал государственное устройство в Иране, выступая против теократии. Находясь в больнице, он предположил, что за нападением могут стоять "радикальные верующие или иранская агентура".

Ранее, как отмечает радиостанция, один из иранских аятолл вынес фетву (религиозный эдикт) о предании Рафика Таги смерти.

Между тем после нападения на писателя иранское посольство в Азербайджане, как сообщало издание Contact.az, назвало версии о причастности иранской стороны к этому происшествию "не соответствующими действительности".

Несколько лет назад большой резонанс в Азербайджане вызвала статья Рафика Таги "Европа и мы", в которой автор критически отозвался об исламе и пророке Мохаммеде. Недовольные мусульмане провели митинг в Баку, на котором вынесли писателю "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову. До самосуда, однако, дело не дошло: власти придали претензиям в адрес писателя официальный характер. Он был арестован, а затем отправлен в тюрьму "за разжигание религиозной розни". Позднее он был помилован решением президента Ильхама Алиева.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов