Подвергшийся нападению азербайджанский писатель умер в больнице

Рафик Таги. Фото сТурхан Каримов

В Бакинской клинической больнице скончался писатель и публицист Рафик Таги, госпитализированный после нападения на него, совершенного несколько дней назад. Об этом сообщает Радио "Азадлыг" (азербайджанская служба Радио "Свобода").

Нападение на Рафика Таги было совершено поздно вечером 19 ноября неподалеку от его дома. Неизвестный, по данным радиостанции, нанес ему семь (по другим данным — шесть) ударов ножом. Пострадавшему удалось добраться до дома. Там ему вызвали "скорую", которая доставила его в больницу.

В результате нападения, как сообщалось, были повреждены диафрагма, желудок и селезенка. Сильно поврежденную селезенку врачам пришлось удалить.

21 ноября стало известно, что состояние пострадавшего стабилизировалось, его перевели из реанимации в обычную палату. Рафик Таги дал интервью журналистам, рассказав о нападении.

Однако 23 ноября состояние писателя вновь ухудшилось. Его повезли в реанимационное отделение, но по дороге он скончался. По данным радиостанции, которая ссылается на врача Низамеддина Аскерова, "смерть наступила в результате асфиксии".

В интервью, которое Рафик Таги дал незадолго до смерти, он предположил, что поводом для нападения могла стать его последняя статья "Иран и неизбежность глобализации". Как сообщалось ранее, писатель критиковал государственное устройство в Иране, выступая против теократии. Находясь в больнице, он предположил, что за нападением могут стоять "радикальные верующие или иранская агентура".

Ранее, как отмечает радиостанция, один из иранских аятолл вынес фетву (религиозный эдикт) о предании Рафика Таги смерти.

Между тем после нападения на писателя иранское посольство в Азербайджане, как сообщало издание Contact.az, назвало версии о причастности иранской стороны к этому происшествию "не соответствующими действительности".

Несколько лет назад большой резонанс в Азербайджане вызвала статья Рафика Таги "Европа и мы", в которой автор критически отозвался об исламе и пророке Мохаммеде. Недовольные мусульмане провели митинг в Баку, на котором вынесли писателю "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову. До самосуда, однако, дело не дошло: власти придали претензиям в адрес писателя официальный характер. Он был арестован, а затем отправлен в тюрьму "за разжигание религиозной розни". Позднее он был помилован решением президента Ильхама Алиева.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности