Подвергшийся нападению азербайджанский писатель умер в больнице

Рафик Таги. Фото сТурхан Каримов

В Бакинской клинической больнице скончался писатель и публицист Рафик Таги, госпитализированный после нападения на него, совершенного несколько дней назад. Об этом сообщает Радио "Азадлыг" (азербайджанская служба Радио "Свобода").

Нападение на Рафика Таги было совершено поздно вечером 19 ноября неподалеку от его дома. Неизвестный, по данным радиостанции, нанес ему семь (по другим данным — шесть) ударов ножом. Пострадавшему удалось добраться до дома. Там ему вызвали "скорую", которая доставила его в больницу.

В результате нападения, как сообщалось, были повреждены диафрагма, желудок и селезенка. Сильно поврежденную селезенку врачам пришлось удалить.

21 ноября стало известно, что состояние пострадавшего стабилизировалось, его перевели из реанимации в обычную палату. Рафик Таги дал интервью журналистам, рассказав о нападении.

Однако 23 ноября состояние писателя вновь ухудшилось. Его повезли в реанимационное отделение, но по дороге он скончался. По данным радиостанции, которая ссылается на врача Низамеддина Аскерова, "смерть наступила в результате асфиксии".

В интервью, которое Рафик Таги дал незадолго до смерти, он предположил, что поводом для нападения могла стать его последняя статья "Иран и неизбежность глобализации". Как сообщалось ранее, писатель критиковал государственное устройство в Иране, выступая против теократии. Находясь в больнице, он предположил, что за нападением могут стоять "радикальные верующие или иранская агентура".

Ранее, как отмечает радиостанция, один из иранских аятолл вынес фетву (религиозный эдикт) о предании Рафика Таги смерти.

Между тем после нападения на писателя иранское посольство в Азербайджане, как сообщало издание Contact.az, назвало версии о причастности иранской стороны к этому происшествию "не соответствующими действительности".

Несколько лет назад большой резонанс в Азербайджане вызвала статья Рафика Таги "Европа и мы", в которой автор критически отозвался об исламе и пророке Мохаммеде. Недовольные мусульмане провели митинг в Баку, на котором вынесли писателю "смертный приговор", пообещав отрубить ему голову. До самосуда, однако, дело не дошло: власти придали претензиям в адрес писателя официальный характер. Он был арестован, а затем отправлен в тюрьму "за разжигание религиозной розни". Позднее он был помилован решением президента Ильхама Алиева.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон