Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Роскосмос расследует поломку "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Изображение с сайта Роскосмоса

Роскосмос создал межведомственную комиссию по анализу причин нештатной ситуации, произошедшей с "Фобос-Грунтом". Об этом 10 декабря сообщается на сайте федерального космического агентства.

Председателем комиссии стал руководитель научно-технического совета Ростехнологий Юрий Коптев, с 1992 по 2004 занимавший пост гендиректора Роскосмоса.

Кроме того, в ведомстве решили совместно с Минобороны РФ создать оперативную группу по контролю схода "Фобос-Грунта" с орбиты. На данный момент, отмечает Роскосмос, специалисты знают точные параметры орбиты аппарата и контролируют его местоположение.

"Фобос-Грунт" был запущен с Байконура 9 ноября. Аппарат - первая за 15 лет российская межпланетная станция - не смог выйти на запланированную траекторию и остался на околоземной орбите. Это случилось из-за того, что после отделения от ракеты-носителя "Зенит" у "Фобос-Грунта" не включились двигатели. Наземные службы смогли связаться с аппаратом только в конце ноября. 5 декабря от "Фобос-Грунта" начали отделяться фрагменты.

Аппарат должен был сблизиться со спутником Марса Фобосом, собрать образцы поверхности и отправить их на Землю.

Игрушка дьявола

Огромные демоны, океаны крови и бесконечное насилие: Doom Eternal
15:08Сегодня