Новости партнеров

Европейское космическое агентство прекратило попытки связаться с "Фобос-Грунтом"

"Фобос-Грунт". Изображение с сайта russianspaceweb.com

Европейское космическое агентство (ESA) прекратило попытки связаться с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", застрявшей на околоземной орбите. Об этом сообщается в микроблоге ESA.

Решение принято агентством после согласования с группой управления миссией "Фобос-Грунта". Со 2 декабря ESA прекратит поддержку межпланетной станции с помощью наземных станций сети ESTRACK. При этом ESA не исключает возможности возобновления работы с "Фобос-Грунтом", если ситуация вокруг станции изменится.

29 ноября провалилась попытка специалистов Роскосмоса поднять орбиту "Фобос-Грунта". Поднятие орбиты должно было помочь управлению станцией, так как в данный момент период обращения "Фобос-Грунта" вокруг Земли составляет 90 минут, поэтому станция находится в зоне радиовидимости очень короткое время.

9 ноября 2011 года "Фобос-Грунт" стартовал с космодрома Байконур. После отделения от ракеты-носителя автоматическая межпланетная станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли, а затем так там и осталась. По невыясненным пока причинам не включились маршевые двигатели аппарата.

Связь со станцией Земле удалось установить только две недели спустя. Однако наладить управление аппаратом специалистам Роскосмоса так и не получилось.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?