Модернизация радаров СПРН в Северо-Западном округе начнется в 2015 году

РЛС "Воронеж-М". Фото с сайта militaryrussia.ru

Модернизация радиолокационных станций в Северо-Западном федеральном округе, входящих в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, начнется в 2015 году. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Радиотехнического института имени Минца Владимир Савченко. Речь идет об РЛС, расположенных в Печоре в Республике Коми и Оленегорске в Мурманской области. В рамках этого проекта существующие станции будут заменены новыми РЛС "Воронеж-ВП" метрового диапазона волн.

Модернизация печорской радиолокационной станции начнется в 2015 году, а оленегорской - в 2017-м. По словам Савченко, контракты на модернизацию этих радаров Министерство обороны России пока не заключило, однако средства на эти работы уже заложены в госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы. В Печоре в настоящее время на боевом дежурстве стоит РЛС "Дарьял", а в Оленегорске - "Днепр". Благодаря замене старых станций СПРН новыми Минобороны России получит возможность снизить эксплуатационные расходы.

"Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГРЭС. Мощность ее - сто мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее десяти мегаватт", - отметил Савченко.

Радиолокационные станции типа "Воронеж", которыми в перспективе планируется заменить все радары СПРН, являются РЛС высокой заводской готовности. Это означает, что станция способна быстро менять местоположение в случае необходимости, оперативно разворачиваясь на новом месте. Благодаря модульности станция типа "Воронеж" может быть развернута в течение 1,5-2 лет. Для сравнения, этот показатель для станций типа "Волга" или "Дарьял" составляет 5-9 лет. Кроме того, РЛС строится по модульному типу, благодаря чему возможно производить ее модернизацию или наращивание возможностей путем добавления новых модулей.

Радиус действия радаров типа "Воронеж" составляет шесть тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления. В настоящее время в СПРН России входят три радара такого типа: "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае и "Воронеж-М" в Ленинградской области. В настоящее время ведется строительство станции "Воронеж-ВП" в Иркутской области.

Между тем, как рассказал Савченко, в 2017 году планируется начать строительство РЛС "Воронеж-ВП" в Азербайджане. Как ожидается, работы завершатся в 2019 году. "Все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне", - отметил Савченко. В настоящее время на боевом дежурстве в Азербайджане стоит РЛС "Дарьял", демонтажа которой произведено не будет, поскольку она является собственностью Баку. Новая же РЛС будет находиться под контролем России и, фактически, на территории одного государства одновременно будут работать два надгоризонтных радара.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей