Хотите видеть только хорошие новости?

Модернизация радаров СПРН в Северо-Западном округе начнется в 2015 году

РЛС "Воронеж-М". Фото с сайта militaryrussia.ru

Модернизация радиолокационных станций в Северо-Западном федеральном округе, входящих в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, начнется в 2015 году. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Радиотехнического института имени Минца Владимир Савченко. Речь идет об РЛС, расположенных в Печоре в Республике Коми и Оленегорске в Мурманской области. В рамках этого проекта существующие станции будут заменены новыми РЛС "Воронеж-ВП" метрового диапазона волн.

Модернизация печорской радиолокационной станции начнется в 2015 году, а оленегорской - в 2017-м. По словам Савченко, контракты на модернизацию этих радаров Министерство обороны России пока не заключило, однако средства на эти работы уже заложены в госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы. В Печоре в настоящее время на боевом дежурстве стоит РЛС "Дарьял", а в Оленегорске - "Днепр". Благодаря замене старых станций СПРН новыми Минобороны России получит возможность снизить эксплуатационные расходы.

"Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГРЭС. Мощность ее - сто мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее десяти мегаватт", - отметил Савченко.

Радиолокационные станции типа "Воронеж", которыми в перспективе планируется заменить все радары СПРН, являются РЛС высокой заводской готовности. Это означает, что станция способна быстро менять местоположение в случае необходимости, оперативно разворачиваясь на новом месте. Благодаря модульности станция типа "Воронеж" может быть развернута в течение 1,5-2 лет. Для сравнения, этот показатель для станций типа "Волга" или "Дарьял" составляет 5-9 лет. Кроме того, РЛС строится по модульному типу, благодаря чему возможно производить ее модернизацию или наращивание возможностей путем добавления новых модулей.

Радиус действия радаров типа "Воронеж" составляет шесть тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления. В настоящее время в СПРН России входят три радара такого типа: "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае и "Воронеж-М" в Ленинградской области. В настоящее время ведется строительство станции "Воронеж-ВП" в Иркутской области.

Между тем, как рассказал Савченко, в 2017 году планируется начать строительство РЛС "Воронеж-ВП" в Азербайджане. Как ожидается, работы завершатся в 2019 году. "Все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне", - отметил Савченко. В настоящее время на боевом дежурстве в Азербайджане стоит РЛС "Дарьял", демонтажа которой произведено не будет, поскольку она является собственностью Баку. Новая же РЛС будет находиться под контролем России и, фактически, на территории одного государства одновременно будут работать два надгоризонтных радара.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда