Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лидер "Великой России" ушел из движения Рогозина

Андрей Савельев. Фото "Ленты.ру"

Лидер незарегистрированной партии "Великая Россия" Андрей Савельев покинул движение Дмитрия Рогозина "Родина - Конгресс русских общин". Об этом политик написал на своей странице "ВКонтакте". По его словам, такое решение он принял после того, как Рогозин вошел в предвыборный штаб Владимира Путина.

"Мои бывшие соратники не поняли, что эпоха сменилась, и теперь любое сотрудничество с Путиным - это клеймо на всю оставшуюся жизнь. Я не знаю, смогут ли они когда-то смыть это клеймо, смогут ли когда-нибудь оправдаться перед народом за выбор, сделанный ими в декабре 2011 года", - заявил Савельев.

По его словам, нынешняя организация Рогозина "больше не может представлять интересов русских, поскольку теперь представляет интересы разорителей России и участвует в избирательной кампании человека, который нанес России и русским чудовищный ущерб". В связи с этим он больше не считает "Родину - КРО" преемницей прежней партии "Родина" и прежнего "Конгресса русских общин".

Политик призвал "соратников, помнящих смысл и цели нашей борьбы в КРО", покинуть движение. Со своей стороны Савельев заявил, что "Великая Россия" больше не имеет никакого отношения к "Родине - КРО".

Между тем, как стало известно "РБК Daily", в 2012 году движение "Родина - КРО" планируется преобразовать в партию. Сообщения об этом появлялись и раньше. В сентябре 2011 года Дмитрий Рогозин говорил, что "если есть инициатива, то она должна получить голос в парламенте"

Андрей Савельев - давний соратник Дмитрия Рогозина. С 2004 по 2006 год он состоял в партии "Родина", которую тогда возглавлял Рогозин. Они вместе заседали в Госдуме. Савельев покинул партию после ухода Рогозина и включения "Родины" в "Справедливую Россию".

Затем Рогозин и Савельев вместе занимались созданием партии "Великая Россия", которую хотели зарегистрировать к выборам 2007 года. Однако Минюст отказался выдать свидетельство о регистрации.

Новое движение "Родина - КРО" получило официальную регистрацию в августе 2011 года. Прежний "Конгресс русских общин" действовал с 1992 года по 2003 год, а затем влился в блок "Родина", который впоследствии преобразовали в партию. Савельев входил в национальный совет движения с момента его основания.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?