Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд отклонил иск Лужкова к Нарышкину

Юрий Лужков. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Пресненский суд в понедельник, 19 декабря, отказал бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову во взыскании с главы администрации президента России Сергея Нарышкина одного миллиона рублей по иску о защите чести и достоинства. Об этом сообщает "Интерфакс".

Лужков подал иск к Нарышкину после того, как глава президентской администрации прокомментировал его отставку с поста мэра столицы. 26 октября 2011 года Нарышкин заявил журналистам, что Лужкова уволили за "крайне неэффективное управление городом" и "запредельный" уровень коррупции.

В ответ на заявление Нарышкина жена Лужкова Елена Батурина потребовала от главы президентской администрации извинений и грозилась подать в суд. В итоге 27 октября в суд подал сам экс-мэр.

Юрий Лужков был отправлен в отставку указом президента Дмитрия Медведева 28 сентября 2010 года "в связи с утратой доверия" после продолжительной кампании по его дискредитации на федеральных телеканалах. По словам самого экс-мэра, его отставке предшествовал разговор с Нарышкиным, в ходе которого глава президентской администрации в ультимативной форме предлагал Лужкову покинуть свой пост.

В настоящее время Юрий Лужков проходит свидетелем по делу о хищениях в Банке Москвы. Руководство банка подозревают в неправомерной выдаче кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в 13 миллиардов рублей, которые впоследствии оказались на счетах Батуриной. Сам экс-мэр и его супруга полагают, что судебное преследование имеет политическую подоплеку.