Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Комендант Жанаозена пообещал провести субботник

Полиция в Жанаозене. Фото (c)AFP

В казахстанском городе Жанаозен (в Мангистауской области, на юго-западе страны), где в конце минувшей недели произошли беспорядки, будет проведен субботник. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на коменданта города, начальника областного департамента внутренних дел Аманжола Кабылова.

"С завтрашнего дня [с 20 декабря] городской субботник. Хватит. Весь этот бардак будем убирать, - заявил комендант журналистам 19 декабря. Как будет организовано это мероприятие, не уточняется. В то же время комендант, как сообщает "Лада", упомянул, что городское предприятие "Тазалык", отвечающее за уборку территории, будет периодически отчитываться о проделанной работе.

Говоря о "бардаке", Кабылов, вероятно, имел в виду мусор на центральной площади, где произошли беспорядки, и прилегающей территории. На площади (где до начала беспорядков проводились праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Казахстана), по информации "Радио Азаттык" (местной службы "Радио Свобода"), "валяются кирпичи, пластиковые бутылки и прочий мусор". Неподалеку стоит сожженный автобус.

Говоря о ситуации в городе, комендант отметил, что 20-21 декабря в Жанаозене вновь откроются закрытые из-за беспорядков объекты (рынки, магазины, заправочные станции), нормализуется работа общественного транспорта. Что касается медицинских учреждений, то они, по словам Кабылова, работают в обычном режиме. 19 декабря "Радио Азаттык", ссылаясь на местных жителей, сообщало, что в магазинах Жанаозена "нет продуктов".

Также, как сообщил комендант, с 20 декабря вновь откроются школы. Повлияет ли это на решение о досрочных каникулах для школьников, не уточняется. Каникулы были введены с 19 декабря (в связи с объявленным в городе режимом чрезвычайного положения).

Порядок в Жанаозене обеспечивают около 10 тысяч сотрудников силовых структур.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости) на центральной площади, где собрались бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников шествия, оттеснила полицию, разгромила сцену, сожгла новогоднюю елку и полицейских автобус. Началось мародерство. Наиболее активными участниками беспорядков были молодые люди, не участвовавшие в забастовке.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. В последовавших столкновениях, по официальным данным, погибли 14 человек, более 80 получили ранения. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявляют, что они были вооружены и стреляли в полицейских.

По информации Генеральной прокуратуры на утро 20 декабря, минувшая ночь в Жанаозене прошла спокойно. Обстановку в областном центре Актау, где в последние дни проходили акции в поддержку жителей Жанаозена, прокуратура оценивает как стабильную.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ