Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы

Пингвин Тукс, маскот ОС Linux

Минкомсвязи приняло у компании "ПингВин Софтвер" результаты работ по проекту "Национальная программная платформа" (НПП), говорится в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух во вторник, 27 декабря. Разработки "ПингВин Софтвер" рекомендованы к использованию в качестве основы для дальнейших работ по созданию НПП.

Отчеты о проделанной работе "ПингВин Софтвер" сдала в Минкомсвязи второго ноября. В число материалов вошли эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД).

Часть предоставленных ведомству материалов опубликована на сайте "ПингВин Софтвер". Другие документы и прототипы компонентов НПП будут обнародованы, если на это даст согласие Минкомсвязи, говорится в пресс-релизе.

"ПингВин Софтвер" контролируется фондом NGI, инвестором которого выступает экс-министр связи Леонид Рейман. 28 сентября компания выиграла конкурс на создание прототипа НПП. За выполнение заданий (на это отводилось 16 дней) она запросила наименьшую из всех участников конкурса сумму - пять миллионов рублей.

Условия конкурса летом 2011 года попытались оспорить представители Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), куда входит и "ПингВин Софтвер". В частности, они назвали неоправданно коротким срок, отведенный на выполнение заданий. Тем не менее, заявки на участие подали две компании - члены РАСПО: "ПингВин Софтвер" и ВНИИС.

После признания "ПингВин Софтвер" победителем представители компании заявили, что будут выполнять задания конкурса в сотрудничестве с другими членами РАСПО. "ПингВин Софтвер" также предложила Минкомсвязи не создавать одну "эталонную" ОС, а адаптировать под нужды НПП несколько уже существующих дистрибутивов Linux: Alt Linux, "МСВСфера", "НауЛинукс" и "Роса".

Основной целью создания НПП называют экономию средств на закупку ПО. Начать внедрение платформы в госструктурах планируется в 2013 году, но пилотное тестирование должно стартовать уже в 2012 году.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей