Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы

Пингвин Тукс, маскот ОС Linux

Минкомсвязи приняло у компании "ПингВин Софтвер" результаты работ по проекту "Национальная программная платформа" (НПП), говорится в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух во вторник, 27 декабря. Разработки "ПингВин Софтвер" рекомендованы к использованию в качестве основы для дальнейших работ по созданию НПП.

Отчеты о проделанной работе "ПингВин Софтвер" сдала в Минкомсвязи второго ноября. В число материалов вошли эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД).

Часть предоставленных ведомству материалов опубликована на сайте "ПингВин Софтвер". Другие документы и прототипы компонентов НПП будут обнародованы, если на это даст согласие Минкомсвязи, говорится в пресс-релизе.

"ПингВин Софтвер" контролируется фондом NGI, инвестором которого выступает экс-министр связи Леонид Рейман. 28 сентября компания выиграла конкурс на создание прототипа НПП. За выполнение заданий (на это отводилось 16 дней) она запросила наименьшую из всех участников конкурса сумму - пять миллионов рублей.

Условия конкурса летом 2011 года попытались оспорить представители Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), куда входит и "ПингВин Софтвер". В частности, они назвали неоправданно коротким срок, отведенный на выполнение заданий. Тем не менее, заявки на участие подали две компании - члены РАСПО: "ПингВин Софтвер" и ВНИИС.

После признания "ПингВин Софтвер" победителем представители компании заявили, что будут выполнять задания конкурса в сотрудничестве с другими членами РАСПО. "ПингВин Софтвер" также предложила Минкомсвязи не создавать одну "эталонную" ОС, а адаптировать под нужды НПП несколько уже существующих дистрибутивов Linux: Alt Linux, "МСВСфера", "НауЛинукс" и "Роса".

Основной целью создания НПП называют экономию средств на закупку ПО. Начать внедрение платформы в госструктурах планируется в 2013 году, но пилотное тестирование должно стартовать уже в 2012 году.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе