Бывший сопредседатель "Правого дела" объявил о создании новой партии

Борис Титов. Фото РИА Новости, Александр Вильф

Председатель "Деловой России" Борис Титов объявил о создании движения, а в перспективе и партии под названием "Правый поворот". В беседе с "Интерфаксом" он сказал, что организация необходима, чтобы "скомпенсировать 'левый поворот'".

По словам Бориса Титова, сейчас практически невозможно "провести какие-то законы по установлению нормальных правил игры для бизнеса", поскольку "новый состав Госдумы наполовину состоит из левых".

"Правые либералы - это не 'рассерженные горожане'. Мы создаем прагматичное и серьезное политическое движение людей здравого смысла, главным инструментом которого должны стать не эмоции, не эпатаж, не уличные акции, а экспертный анализ и расчет", - заявил бизнесмен "Интерфаксу". Рассерженными горожанами незадолго до своего перевода в правительство первый замглавы администрации президента Владислав Сурков назвал участников митинга на Болотной площади.

Борис Титов подчеркнул, что "Деловая Россия" поддержала выдвижение на пост президента России Владимира Путина, который несколько раз нелестно отзывался о протестующих. "Мы - люди прагматичные. Сегодня только Путин сможет вывести страну на новую траекторию, обеспечить 'правый поворот' в 'левой стране', а именно в этом состоит парадокс задачи реформирования новой России", - пояснил он позицию организации.

Когда будет создана партия "Правый поворот", пока неизвестно. Движение появится уже в январе 2012 года.

По словам Титова, сроки образования партии будут зависеть от того, когда состоятся следующие выборы в Госдуму. Он не исключил, что избранный в марте 2012 года президент распустит парламент и объявит досрочные выборы, чтобы "легитимизировать Госдуму".

По итогам последних выборов в нижнюю палату парламента простое большинство получила "Единая Россия", которую поддержали 49,3 процента избирателей. После объявления итогов голосования в Москве прошли три многочисленных митинга против фальсификаций. 5 декабря на Чистых прудах собралось от двух до десяти тысяч человек, 10 декабря от 25 до 80 тысяч пришли на Болотную площадь, а 24 декабря на проспект академика Сахарова вышли от 29 до 120 тысяч человек. Граждане требовали отставки главы ЦИКа Владимира Чурова, проведения досрочных выборов и освобождения политических заключенных.

Борис Титов, который ранее занимал пост сопредседателя "Правого дела", стал не первым, кто заявил о новой правой партии. 26 декабря "Коммерсантъ" со ссылкой на бывшего лидера подмосковного отделения "Правого дела" Бориса Надеждина написал, что есть план по созданию правой партии на базе "Союза правых сил". Кроме того, об аналогичных планах заявлял бизнесмен Михаил Прохоров, который собирается баллотироваться в президенты. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, по его словам, готов помогать в создании правого проекта. Он также выступает за проведение досрочных выборов.

На последних выборах в Госдуму "Правое дело" не набрало и процента голосов избирателей.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние