Задержан подозреваемый в причастности к взрыву у приемной ФСБ

Столичная полиция задержала безработного мужчину, которого подозревают в причастности к взрыву у приемной ФСБ на Кузнецком мосту, совершенному в апреле 1999 года. Подозреваемому 29 лет, и он был задержан во время спецоперации против подпольных торговцев оружием, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главного управления уголовного розыска МВД РФ.

В то же время в сообщении агентства "Интерфакс" указано, что подозреваемому 20 лет, и он является владельцем подпольного склада оружия. По этим данным, задержание было произведено на прошлой неделе на северо-востоке Москвы.

Оперативники утверждают, что при складе также находился цех по изготовлению оружия. Сотрудниками угрозыска были изъяты противопехотные мины, выстрелы к гранатомету, автоматы, пистолеты, запчасти к оружию, патроны, детонаторы, взрыватели и десять килограммов вещества, используемого при изготовлении взрывчатки.

Взрыв у центральной приемной ФСБ произошел в ночь на 4 апреля 1999 года. Бомба была установлена в трех метрах от входной двери. При взрыве, как отмечало ФСБ, контузию получил сотрудник охраны. Кроме того, зданию приемной был причинен ущерб, а в окрестных домах выбиты стекла.

Уголовное дело было возбуждено по статье "терроризм". По версии следствия, за взрывом у приемной ФСБ стояла группировка "Новая революционная альтернатива" (НРА), также причастная к подрыву памятника царской семье в Подольске и взрыву в Останкинском военкомате.

Ранее за организацию взрывов были осуждены члены НРА Надежда Ракс, Лариса Романова, Ольга Невская и Татьяна Нехорошева. Еще одного члена группировки Александра Бирюкова признали невменяемым и отправили на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую клинику.

В 2007 году сообщалось о задержании еще одного фигуранта дела о взрыве у приемной ФСБ Андрее Соколове, которого задержали с 28 килограммами тротила.

В 2011 году Европейский суд по правам человека признал, что в отношении фигуранток дела были нарушены права на справедливое судебное разбирательство, и присудил им компенсацию.