Конгрессмен Гиффордс объявила об отставке

Конгрессмен от Аризоны Габриэль Гиффордс, получившая ранения в голову в результате покушения в январе 2011 года, объявила, что намерена подать в отставку. Видеообращение политика появилось в воскресенье вечером на сервисе YouTube.

По словам политика, ей еще многое предстоит сделать для реабилитации, и ее отставка будет в интересах граждан штата. Предполагается, что отставка Гиффордс будет принята уже в понедельник, заявил источник агентства Associated Press в Вашингтоне.

Гиффордс представляла Аризону от Демократической партии в Конгрессе уже третий срок. 8 января 2011 года на нее было совершено покушение - во время встречи с избирателями 23-летний студент Джаред Ли Лофнер открыл огонь по собравшимся, убив шесть человек и ранив 12 помимо Гиффордс.

Конгрессмен получила ранение в голову, врачи несколько недель боролись за ее жизнь. В июне 2011 года Гиффордс выписали из больницы, а в августе она появилась на заседании Конгресса. В интервью, которое в ноябре 2011 года транслировалось в прямом эфире, Гиффордс отвечала в основном односложно и с трудом составляла слова в фразы. В видеообращении, посвященном отставке, она говорит медленно и как будто произносит заученный текст.

Между тем Лофнер был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Своей вины в убийствах и покушениях на убийство он не признал.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии