"Коммерсантъ" предрек Явлинскому и Мезенцеву снятие с президентской гонки

Григорий Явлинский. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Сотрудники Центризбиркома нашли слишком много брака в подписях, собранных в поддержку выдвижения иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева и представителя "Яблока" Григория Явлинского на пост президента. Как пишет "Коммерсантъ" 23 января, по итогам проверки оба кандидата будут сняты с президентской гонки. При этом бизнесмен Михаил Прохоров, по сведениям издания, будет зарегистрирован.

Как пишет газета, у Григория Явлинского забраковали более 20 процентов подписей из первой выборки. У Дмитрия Мезенцева нашли 15 процентов бракованных подписей. В подписях Михаила Прохорова специалисты ЦИКа нашли меньше пяти процентов брака, что допускается законом.

По данным "Коммерсанта", в сданных Явлинским материалах нашлись ксерокопии подписных листов, тогда как должны быть представлены их оригиналы.

В соответствии с законом, самовыдвиженцы и представители непарламентских партий должны сдать в Центризбирком не менее двух миллионов подписей в свою поддержку. При этом сдавать подписи можно с запасом - максимум два миллиона сто тысяч подписей.

ЦИК сначала должен проверить 20 процентов подписей. Когда брак превысит пять процентов, специалисты проверяют еще 10 процентов подписей. Если и после дополнительной проверки число брака превышает пять процентов, комиссия отказывает кандидату в регистрации.

При этом Центризбирком может не зарегистрировать кандидата и при меньшем проценте брака, в случае если количество подписей после вычета бракованных станет меньше двух миллионов. Как отмечает издание, после первой проверки число действительных подписей в поддержку Явлинского составляет почти ровно два миллиона без запаса.

Что касается Мезенцева, то его обвиняли в подделке подписей. Журналисты дважды заставали неких людей, которые массово заверяли подписные листы.

Официально в Центральной избирательной комиссии отказались комментировать процесс проверки подписей, хотя первые результаты проверки должны быть оглашены как раз 23 января. Как ожидается, решение о регистрации кандидатов может быть принято 25 января.

Пока официальными кандидатами на пост президента являются представители парламентских партий: Владимир Путин ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

Выборы президента состоятся 4 марта.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир