Болгария пообещала погасить долг по нефтепроводу до конца года

Болгария намерена отдать долги партнерам по строительству трансбалканского нефтепровода "Бургас-Александруполис" до конца 2012 года. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил посол страны в Москве Пламен Грозданов.

Глава диппредставительства напомнил, что долг Болгарии перед российским акционером составляет 6,38 миллиона евро. По словам Грозданова, деньги на погашение задолженности заложены в бюджете страны на 2012 год.

Болгария отказалась от участия в строительстве нефтепровода 7 декабря. Правительство решило предложить партнерам - России и Греции - рассмотреть вопрос о прекращении договора. Если последние откажутся, София намерена выйти из межправительственного соглашения в одностороннем порядке через 12 месяцев. Вместе с этим Болгария пока не отказывалась от прокладки трубы по своей территории.

После отказа Софии российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Россия сделает правовую оценку действиям партнеров, подсчитает затраты и предъявит их для погашения болгарской стороне. Сразу же после этого премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что правительство не заплатит "ни единого лева" понесенных Россией расходов по проекту "Бургас-Александруполис".

При этом ранее партнеры всегда подтверждали наличие долга в размере более шести миллионов евро и обещали заплатить. Впрочем, предположительно, Бойко мог иметь ввиду неустойку (по упущенной выгоде, к примеру), которую российская сторона вправе потребовать.

Соглашение о строительстве нефтепровода "Бургас-Александруполис" было подписано в 2007 году. Планируется построить трубу длиной 280 километров в обход перегруженных танкерами проливов Босфор и Дарданеллы. Ожидаемая мощность трубопровода - 53 миллионов тонн нефти в год. Стоимость проекта, в котором российской стороне принадлежит 51 процент акций, составляет более миллиарда долларов.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения