Либеральный и консервативный Иисусы оказались совершенно разными

Кадр из фильма "Догма"

Психологи из Стэнфорда изучили представления американских христиан об Иисусе и установили, что они тесно связаны с их политическими представлениями. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках работы ученые провели онлайн-опрос 800 человек, относящих себя к христианам. Половина из них была протестантами, четверть католиками, а еще одна четверть - представителями других течений христианства. Каждому добровольцу предлагался опросник, который включал политические и экономические вопросы, а также серию вопросов, в которых испытуемые должны были решить, как бы поступил Иисус в их представлении в той или иной ситуации.

В результате ученые установили, что и консерваторы и либералы склонны считать, что современный Иисус был бы консерватором и либералом соответственно. Каждая из групп признает, что по некоторым позициям они со Спасителем расходятся: например, консерваторы несогласны с идеей справедливого распределения богатств, а либералы - с вопросами абортов и однополых браков.

При этом либералы и консерваторы считают, что вопросы, по которым у них с Иисусом есть расхождения, второстепенными - обе группы склонны называть центральными вопросами веры те, по которым у них мнения совпадают с общехристианскими представлениями.

Ученые называют такой подход проецированием собственных взглядов. По мнению исследователей, основная цель такого проецирования - сгладить противоречия, возникающие между политическими и религиозными представлениями. При этом, как показало исследование, чем религиознее человек, тем большую часть собственных убеждений он приписывает Христу.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше