НАТО обвинило пакистанскую разведку в поддержке талибов

Межведомственная разведка Пакистана (ISI) осуществляет всестороннюю поддержку движения "Талибан", в том числе подготавливая совместно с боевиками атаки на коалиционные войска НАТО в Афганистане. Об этом в среду, 1 февраля, сообщает газета The Times со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении секретный доклад НАТО.

Представленная в докладе информация была получена войсками США в ходе допросов более 3 тысяч захваченных боевиков, содержащихся на американской базе в Баграме.

Как следует из этой информации, пакистанская разведка регулярно встречается со всеми основными лидерами "Талибана". В ходе подобных встреч сотрудники ISI, как утверждается в докладе, "подсказывают [боевикам] стратегические приемы и сообщают все, что беспокоит пакистанские власти". Кроме того, офицеры ISI при общении с представителями талибов "навязывают необходимость продолжать джихад и призывают изгнать иностранных захватчиков из Афганистана".

Согласно признаниям боевиков, Пакистан также снабжает талибов взрывчаткой и детонаторами. Тем не менее, составители доклада отмечают сравнительно небольшое количество доказательств, что пакистанские власти финансируют боевиков и снабжают их оружием.

По данным НАТО, за 2011 год "сила, мотивация, финансирование и тактическая квалификация" талибов, не смотря на многочисленные атаки коалиционных войск, не уменьшилась. Многие простые афганцы готовятся к тому, что рано или поздно "Талибан" вновь придет к власти.

Как сообщает BBC News, в МИДе Пакистана обвинения НАТО уже назвали "легкомысленными". Высокопоставленный пакистанский чиновник на условиях анонимности сообщил Reuters, что его страна "придерживается политики невмешательства" по отношению к Афганистану.

Официальный представитель Пентагона капитан Джон Кирби (John Kirby) заявил, что США "уже давно озабочены связями между элементами ISI и экстремистскими сетями". Он отметил, что в американском оборонном ведомстве пока не видели текст доклада.

Осенью 2011 года США и Пакистан обменялись рядом обвинений в сотрудничестве с террористами. Так, американские власти заявили, что ISI напрямую приказали членам сети "Хаккани" напасть на посольство США 13 сентября, а глава внешнеполитического ведомства Пакистана Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) заявила, что сама эта сеть была создана спецслужбами США.

В конце ноября войска США разбомбили лагерь пакистанских военных, сославшись впоследствии на ошибку при выборе цели, что вызвало очередное обострение в отношениях двух стран.

Одной из причин ухудшения отношений Пакистана и США считается уничтожение американскими войсками Осамы бин Ладена без уведомления пакистанской стороны о проведении операции.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло