Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЦИК признал несостоятельными 90 процентов жалоб на думские выборы

ЦИК РФ. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Центральная избирательная комиссия РФ признала несостоятельными почти 90 процентов жалоб на нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в Государственную Думу. Как сообщается в докладе комиссии, опубликованном 3 февраля, всего в ЦИК поступили 1686 обращений с информацией о нарушениях, и лишь в 195 (11,5%) из них данные подтвердились.

Как отмечается, среди поступивших обращений значительную часть составляли жалобы на неправомерные действия при проведении агитационной кампании (265), а также при проведении непосредственно голосования (235). Еще примерно треть (584) обращений составляли вопросы о разъяснении положений избирательного законодательства, а в 110 случаях заявители жаловались на использование административного ресурса. По поводу фальсификации итогов голосования, отмечается в докладе, в общей сложности было получено 60 жалоб.

Выборы в Государственную Думу шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. По их результатам "Единая Россия" получила в новом парламенте 238 мест, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56. "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не преодолели семипроцентный барьер и в Думу не попали.

По завершении выборов представители оппозиции заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования и выступили с требованиями пересмотра итогов выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Центризбирком, в свою очередь, выполнять эти требования отказался, эту позицию поддержало и руководство страны.

В декабре 2011 года в десятках городов России проходили массовые демострации, участники которых протестовали против фальсификаций, которые, по их мнению, был допущены на выборах. Наиболее многочисленные акции состоялись в Москве 10 и 24 декабря и собрали несколько десятков тысяч человек.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?