НПФ "Норильский никель" пожаловался на Прохорова в УВД

Негосударственный пенсионный фонд "Норильский никель" подал в правоохранительные органы заявление с просьбой провести прокурорскую проверку по фактам убытков от деятельности управляющей компании Росбанка, которая долгое время принадлежала группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Об этом говорится в официальном письме Прохорову, размещенному на сайте НПФ.

В письме говорится, что НПФ "Норильский никель" долгое время размещал средства через УК Росбанка. Та, по данным фонда, действовала весьма неэффективно. В частности, в ноябре 2008 года она купила бумаги компании ФЛК на 350 миллионов рублей по цене 130 рублей за акцию. К февралю 2009 года акции подешевели до 15 рублей за штуку.

Кроме того, по данным НПФ, УК Росбанка покупал и другие подозрительные активы. В начале 2009 года Михаил Прохоров вышел из капитала УК Росбанка, продав ее менеджменту "Онэксима". Это, по мнению сотрудников НПФ, свидетельствует о том, что Прохоров хотел снять с себя финансовую ответственность за неудачное размещение активов.

Между тем, газета "Известия" пишет, что на самом деле в заявлении, отправленном в УВД по ЦАО ГУ МВД, говорится о другом подозрительном факте: лишении части имущественных активов по вине управляющей компании МФК Управление активами, которая принадлежит банку "Международный финансовый клуб". Он, в свою очередь, контролируется несколькими бизнесменами, в том числе и Михаилом Прохоровым. По данным издания, управляющая компания вложила деньги своего закрытого паевого инвестиционного фонда в компанию "Транс Групп", стоимость акций которой обеспечивалась стоимостью здания в Москве. После этого, утверждается в заявлении, УК потеряла контроль над "Транс Групп", но от инвестров эта информация скрывалась.

В НФП "Норильский никель" "Ленте.ру" заявили, что заявление в УВД направлено на имя генерал-майора полиции Виктора Паукова. В УВД его приняли 8 февраля. Кто конкретно будет заниматься делом негосударственного пенсионного фонда, пока неизвестно.

Михаил Прохоров долгое время был одним из совладельцев "Норильского никеля", одной из крупнейших российских металлургических компаний, но в 2008 году продал свою долю "Русалу" Олега Дерипаски.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения