Суд отказал владельцу "Хромой лошади" в освобождении под залог

Ленинский районный суд Перми отклонил ходатайство совладельца клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака, который просил выпустить его из СИЗО под залог пяти миллионов рублей. Об этом 13 февраля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в суде.

Адвокаты Зака, обосновывая необходимость смены меры пресечения, ссылались на результаты медицинского обследования. Врачи подозревают, что обвиняемый может страдать ишемической болезнью сердца и стенокардией (для окончательного диагноза нужно еще одно обследование). Адвокаты подчеркивают, что в СИЗО Заку не выдают необходимые лекарства и не позволяют проходить процедуры. Кроме того, обвиняемого не вывозят в Институт сердца на осмотры.

По словам собеседника "Интерфакса", Зак также опасается, что за время ареста может лишиться собственности. По мнению обвиняемого, его бывшие партнеры намерены лишить его доли в бизнесе.

На каком основании суд отклонил ходатайство Зака, не уточняется.

4 декабря 2009 года в "Хромой лошади" произошел пожар, в результате которого погибли 156 человек, а еще несколько десятков человек получили травмы. Две пострадавшие женщины по окончании лечения стали полностью зависеть от окружающих.

Фигурантами дела, возбужденного после пожара, помимо Зака, стали другой совладелец клуба Константин Мрыхин, а также исполнительный, коммерческий и арт-директор клуба, два организатора пиротехнического шоу, глава управления Госпожнадзора по Пермскому краю и два пожарных инспектора. К осени 2011 года под арестом остались только двое фигурантов - Зак (арестованный в декабре 2009 года) и Мрыхин (арестованный в Испании в сентябре 2010 года и выданный России в июне 2011 года). Остальные обвиняемые отпущены под подписку о невыезде и под залог.

По версии следствия, причиной пожара стало нарушение правил безопасности при проведении пиротехнического шоу. Большое количество жертв объясняется тем, что в клубе не была продумана схема эвакуации.

Суд по делу "Хромой лошади" начался осенью 2010 года, но, по данным газеты "Коммерсантъ", осенью 2011 года процесс прервался из-за болезни Зака. 26 октября его прямо из зала суда увезли в больницу в связи с заболеванием кишечника.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар