Министры финансов еврозоны отказали Греции в немедленной помощи

Министры финансов еврозоны отложили встречу, в ходе которой они должны были одобрить выделение Греции дотаций на 130 миллиардов евро. Agence France-Presse напоминает, что без финансовой помощи Афинам придется объявить дефолт уже в марте 2012 года, когда настанет срок погашать облигации на 14,5 миллиарда евро.

Ранее министры финансов еврозоны потребовали от греческих чиновников пояснить, каким образом Афины намерены закрыть дыру в бюджете в 325 миллионов евро в рамках обещанной программы по экономии на 3,3 миллиарда евро в 2012 году. Кроме того, как сообщает Reuters, представители ЕС требуют, чтобы лидеры двух партий дали письменное обещание урезать зарплаты и пенсии, а также сократить госаппарат.

Таким образом, Евросоюз и МВФ фактически дали понять, что утвержденный ранее парламентом Греции очередной план жестких бюджетных ограничений все еще недостаточен.

Ранее предполагалось, что окончательное согласование вопросов, связанных с выделением помощи Греции, пройдет в среду, 15 февраля, на заседании министров финансов еврозоны в Брюсселе.

13 февраля греческий парламент одобрил крайне непопулярные меры бюджетной экономии, что было главным условием получения Грецией финансовой помощи ЕС и Международного валютного фонда. Жесткая позиция международных институтов объясняется, в частности, провалом первой программы помощи Греции, принятой в мае 2010 года. 110 миллиардов евро, которые Греция получила в рамках этой программы в 2010 году, оказались потрачены впустую из-за неспособности Афин выполнить свои же обещания по сокращению дефицита госбюджета.

Принятие мер бюджетной экономии спровоцировало массовые протесты в Греции, где на улицы вышли десятки тысяч недовольных. В ходе беспорядков в Афинах множество магазинов было разграблено, а часть - сожжена. Греки полагают, что их уровень жизни и так уже существенно пострадал, поэтому соглашаться на новые меры экономии стране не следует.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж