Иранцы впервые загрузили в реактор собственные топливные стержни

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 15 февраля принял участие в церемонии загрузки урановых топливных стержней отечественного производства в исследовательский реактор в Тегеране, сообщает Reuters.

Как объявило иранское телевидение, стержни, в загрузке которых президент поучаствовал лично, сделаны из урана, обогащенного до уровня в 20 процентов. Местные СМИ назвали произошедшее "великим научным достижением иранского народа".

Тем временем в другом иранском городе - Натанце - в тот же день состоялось открытие линии центрифуг для обогащения урана нового поколения, сообщает Agence France-Presse. Обогатительный комбинат в Натанце считается одним из ключевых объектов иранской ядерной программы.

Ранее Иран не производил собственного ядерного топлива, полагаясь на поставки урановых стержней из-за рубежа.

Как отмечают агентства, новые успехи ядерной программы Тегерана вызовут беспокойство стран Запада и Израиля, подозревающих Иран в намерении создать собственное атомное оружие.

Махмуд Ахмадинеджад и другие иранские чиновники не раз отрицали, что их страна стремится к получению собственной бомбы, настаивая, что исследования в ядерной сфере несут исключительно мирный характер.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло