Lockheed Martin создаст новую версию истребителя F-16

Американская компания Lockheed Martin объявила о разработке новой версии истребителя F-16 Fighting Falcon - F-16V, сообщает Flightglobal. V в индексе самолета обозначает Viper, "гадюка". Новая версия самолета получит радар с активной фазированной решеткой, новый бортовой компьютер и некоторые доработки в кабине пилота. По оценке компании, до версии Viper может быть модернизирован практически любой истребитель F-16.

Технические подробности о новом самолете пока не раскрываются. В частности, не известно, какой именно радар будет использоваться на самолете. Например, американские компании Northrop Grumman и Raytheon в настоящее время предлагают радары с АФАР SABR и RACR соответственно. На истребителях F-16 Block 60 ВВС Объединенных Арабских Эмиратов установлены радары с АФАР APG-80.

Не исключено, что в выборе радара для F-16V главную роль сыграют итоги тендеров Тайваня и Южной Кореи на поставку РЛС с активной фазированной антенной решеткой. В частности, к исходу этих тендеров присматриваются ВВС США, которым также предстоит выбрать радар с АФАР, который будет устанавливаться на их истребители.

Следует отметить, что под обозначением Viper истребитель F-16IN предлагался на индийский тендер MMRCA, по итогам которого индийские ВВС намерены приобрести 126 боевых самолетов. На этот самолет был установлен радар с активной фазированной антенной решеткой и более мощные двигатели. F-16IN в индийском тендере проиграл.

Истребители F-16 выпускаются в США с 1970-х годов. За это время произведено более 4,5 тысячи таких самолетов. В настоящее время существует шесть основных версий F-16: одноместные A, C и E, а также двухместные B, D и F. Для них существуют и подверсии Block 1 - 60. Истребители F-16 стоят на вооружении 26 стран мира, включая США, Израиль, Бахрейн, Чили, Данию, Грецию, Индонезию, Пакистан, Польшу, Таиланд и Турцию.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж