Названы имена участников коррупционного скандала в Росприроднадзоре

Фигурантами дела о коррупции в Росприроднадзоре стали начальница управления экологического контроля Людмила Плющ, ее бывший заместитель Даниил Яковлев и экс-замглавы ведомства Сергей Моргунов. Об этом 22 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, в августе 2010 года Плющ с сообщниками получила от конкурентов горно-обогатительной фабрики "Святогор" 90 тысяч евро за организацию внеплановой проверки на этой фабрике. Деньги были переданы наличными в ресторане "Чайхана". Правоохранительным органам стало известно о сделке, но доказательств было недостаточно для возбуждения дела. Поэтому за Плющ просто начали следить.

В 2011 году по итогам проверки на "Святогор" были наложены штрафы, составляющие несколько сотен миллионов рублей. Теперь уже руководство фабрики постаралось "договориться" с чиновниками. За 11,8 миллиона рублей Плющ с сообщниками согласилась минимизировать штрафы. Деньги были переведены двумя траншами на счет фирмы-однодневки.

После этого правоохранительные органы сочли возможным возбуждение дела, состоявшееся 8 февраля 2012 года. 10 февраля Плющ и Яковлева задержали. Чиновницу поместили под арест, а ее бывшего заместителя отпустили под подписку о невыезде. О задержании Моргунова пока не сообщалось.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сказал газете "Известия", что именно фигуранты уголовного дела в 2009 году настояли на его увольнении. "Теперь я понимаю, почему я им так мешал. То, что творили чиновники в Росприроднадзоре, - это просто кошмар", - заявил Митволь. По его словам, его еще в 2008 году насторожило назначение главой управления экологического контроля 31-летней Плющ, которая имела крайне малый опыт работы и начинала свою карьеру уборщицей в петербургском кожвендиспансере.

Моргунов проходит свидетелем по другому коррупционному делу, обвиняемым в рамках которого является начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев. По утверждению Абдуллаева, Моргунов являлся его соучастником в получении взятки, но статус обвиняемого чиновнику так и не присвоили.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию